UNSYIAH LP3M 001

Universitas Syiah Kuala

Sejarah LP3M Unsyiah

Pembentukan Badan Penjaminan Mutu (BJM) diawali dengan pembentukan Tim Monitoring dan Evaluasi Internal (MONEV-In) dengan Keputusan Rektor No. 184 Tahun 2003, tanggal 28 April 2003. Pembentukan MONEV-In ini dilandasi oleh Higher Education Long Term Strategy (HELTS) Dikti tahun 2003-2010 yang mengisyaratkan bahwa perguruan tinggi harus menjadi sebuah institusi yang sehat dimana peningkatan mutu berkelanjutan menjadi kepedulian utama. Paragdima Dikti yang berubah dari eksekutif menjadi fasilitator telah mendorong perguruan tinggi untuk lebih giat melakukan evaluasi diri dalam rangka melahirkan program-program peningkatan mutu yang diajukan dalam suatu hibah kompetisi. Pada perkembangannya, tim MONEV-In memonitor dan mengevaluasi baik Jurusan/PS penerima hibah maupun Jurusan/PS non penerima hibah dan Lembaga/Unit Kerja. Untuk menjaga efektivitas kerja, tim MONEV-In selalu dievaluasi dan keanggotaannya direvisi setiap tahunnya. Hasil kegiatan MONEV-In dilaporkan kepada Rektor untuk dapat ditindaklanjuti melalui suatu tindakan koreksi tertulis kepada jurusan/prodi dan unit kerja. Sejak tahun 2005, hasil kegiatan MONEV-In dilaporkan pada kegiatan rapat tahunan universitas sehingga para dekan, ketua lembaga dan pimpinan unit kerja dapat menilai kualitas kinerjanya dibandingkan dengan yang lain. Terlihat bahwa pelaporan hasil Monev-In dalam rapat tahunan Universitas Syiah Kuala telah mulai membangkitkan kesadaran dan kepedulian para pimpinan universitas akan mutu. Kegiatan MONEV-In mengantarkan Universitas Syiah Kuala untuk lebih serius kepada peningkatan penjaminan mutu akademik. Keseriusan tersebut diwujudkan dengan pembentukan BJM melalui Surat Keputusan Rektor No. 462 tahun 2006, tanggal 19 Desember 2006 dan keberadaannya diperbaharui dengan Surat Keputusan Rektor No. 130 tahun 2011, tanggal 12 Januari 2011.

Pada Tanggal 31 Desember 2015, Badan Penjaminan Mutu (BJM) berubah menjadi Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) sesuai Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Syiah Kuala Pasal 106. Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) terdiri atas:

1. Ketua;
  2. Sekretaris;
  3. Bagian Tata Usaha;
  4. Pusat; dan
  5. Kelompok Jabatan Fungsional.

PrintEmail